منتديات مسك وريحان.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم

منتديات مسك وريحان.

اجتماعي، تربوي، ترفيهي
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ۩۞۩♥♥ النحافة وفقر الدم ♥♥۩۞۩

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الوعدالصادق




عدد المساهمات : 1520
وسام ذهبي : 3
تاريخ التسجيل : 02/01/2010
العمر : 35

مُساهمةموضوع: ۩۞۩♥♥ النحافة وفقر الدم ♥♥۩۞۩   السبت نوفمبر 19, 2011 3:02 am

۩۞۩♥♥ النحافة وفقر الدم ♥♥۩۞۩





النحافة وفقر الدم

النحافة هي نقص الوزن عن المعدل الطبيعي قليلاً أو كثيراً فإذا كان الشخص متمتعاً بصحة جيدة و حيوية و نشاط فلا خوف عليه.
قال أحد الأطباء الإنجليز المشهورين عن الطفل النحيف انه إذا كان نشيطاً و متحركاً و حيوياً فإنه لا خوف عليه و هؤلاء الفئة من الناس الذين يعمرون بالرغم من أن أكلهم قليل و تعتبر ظاهرة النحافة عند هؤلاء الناس ظاهرة طبيعية.
أما إذا كان خاملاً بليداً مريضاً فإنه في مثل هذه الحالة لابد من عرضه على طبيب لأنه لابد من وجود سبب مرضي أدى إلى حدوث النحافة.
لمعرفة إذا كان الشخص نحيفاً و بالأخص بالنسبة لليافعين و الشباب و البالغين و كبار السن فإن هناك قاعدة بسيطة و سهلة و هذا الوزن يخص أي شخص يزيد طوله عن 120سم و القاعدة هنا أن نطرح 100سم من الطول فيكون المقدار الباقي هو الوزن الصحيح المناسب للشخص و يكون محسوباً بالكيلو.
و النحافة تنشأ اساساً من سوء التغذية إلا ان الوراثة تلعب دوراً هاماً و كبيراً.
و الحقيقة ان هناك من هو نحيف لأنه ينحدر من أسرة كل أفرادها من النحفاء و يجب أن نعرف أن سوء التغذية لا يعني قلة الكمية التي يتناولها الشخص من الطعام، لكن المقصود بسوء التغذية أن الشخص لا يتناول أطعمة متنوعة تحتوي على مقادير مناسبة من الفيتامينات و الأملاح والبروتينات و النشويات.
و الانفعالات النفسية و القلق و الهموم لها دور في ضعف الشهية.
كما قد يكون مصدرها اسهال مستمر لدى الشخص نتيجة وجود الطفيليات و الديدان المعوية التي لا تجدي معها التغذية السوية و لا الأدوية و عليه فلابد من اجراء الفحوصات حتى يتم التأكد من عدم وجود هذه المواد داخل الأمعاء.
كما قد تكون نتيجة للاكتئاب الذي يسببه ادمان الخمور و بعض المخدرات، أو عرضاً لبعض الأمراض التي تفسد عمليات الجسم الكيميائية.
كما أن اضطرابات الجسم و الغدة الدرقية و الغدد الصماء و أمراض المعدة و الامعاء لها دور في نشوء النحافة.
كما أن هناك أمراضاً خطيرة تسبب نقصاً كبيراً في الوزن مثل السرطان و السل و الايدز.
أعراض النحافة :
الوجه الشاحب
جفاف الجلد
سقوط الشعر
الهالات السوداء حول العين
الصداع و الدوخة أو سوء التغذية أو مشاكل هرمونية أو بعض الأمراض العضوية و النفسية.
فلا يمكن للشخص المتوتر و القلق و العصبي من زيادة وزنه مهما تناول الطعام إلا إذا تغلب على المشاكل النفسية و تخلص من التوتر و العصبية و إعطاء جسده حقاً من الراحة و الاستجمام فالراحة الجسدية و النفسية هي أساس في البداية لعلاج النحافة.
الطفل النحيف :
نسمع كثير من الأمهات يشكون من ضعف الشهية عند أطفالهن و وجوههم الشاحبة و مظهرهم النحيف و الحقيقة هي أن الأطفال في مراحل النمو يزداد طول الطفل أسرع من ازدياد وزنه و لأنهم كثيري الحركة و اللعب فتقل رغبتهم في تناول الطعام لانشغالهم باللعب فتكون النتيجة هي النحافة و لمعرفة الوزن الطبيعي لطفلك ما عليكي إلا أن تحسبي عمره بالسنوات *2+8الناتج هو الوزن الطبيعي.
فإذا كان الناتج "وزنه"أقل من 20% من الوزن الطبيعي فيعد الطفل نحيفا جدا فإن كان الطفل سليما لا يشكو من أي مشاكل صحية فسوء التغذية هو السبب لنحافته.
فعليك إعطاء الطفل الأغذية الغنية بالطاقة و السعرات الحرارية من الكربوهيدرات و الدهون و البروتينات للمحافظة على نموه العقلي و الجسدي و لتعويض المفقود من الجسم من طاقة ناتجة عن كثرة الحركة، و من المحتمل أن يكون الطفل له شهية جيدة و لكن وزنه لا يزيد فعليك أن تتأكدي من خلو جسده من الديدان مثل الاسكاريس و الدودة الشريطية و غيرها فهي تقلل من شهية الطفل و تتطفل على غذائه.
و النحافة عند الأطفال تكون وقتية و مع الاهتمام بالتغذية السليمة سوف يزيد الوزن و تختفي النحافة و انصح جميع الأمهات بالتالي:
عدم الضغط على الأطفال من أجل تناول الطعام فقد يسبب مفعولاً عكسياً بحيث يكرره الطفل الطعام، بل قومي بالحديث معه و ترغيبه و عرض نوع واحد فقط و ليس أكثر من نوع فبهذا سوف ترهقين نفسك فالطفل ان لم تكن له شهية للطعام سوف لا يأكل حتى لو أحضرتي له 7أنواع فأكثر.
المواظبة على ساعات النوم لراحته و نموه.
اعطاء الطفل كميات من البروتينات للمحافظة على نموه و خاصة الألبان و البيض و اللحوم و البقوليات.
اعطاؤه الكثير من المواد النشوية لمده بالطاقة اللازمة من أجل حركته الزائدة.
اعطاؤه الفيتامينات الضرورية بعد استشارة الاخصائي خاصة فيتامين ب المركب الفاتح للشهية الموجود في الخميرة - الكبدة - اللحوم الموز -عصر الطماطم و يفضل المصادر الطبيعية عن الدواء.
احتفظي في مطبخك بالاغذية المفيدة له مثل حبوب الافطار و المكسرات و الفواكه المجففة لتكون له بديل عن الشيبس و الشوكولا عند الاحساس بالجوع و يمكن اعطاؤه قطعة من الشوكولاته بعد تناول وجبة خفيفة كساندويش جبنة.
عودي طفلك على صحن الخضروات و الفواكه الطازجة في ساعة معينة كل يوم وقت المغرب حتى يرث العادات الغذائية الصحيحة.
عدم تقديم لطفلك أنواع الحلوى الملونة و المنكهة و المشروبات الغازية و عدم تواجدها في منزلك هي الخطوة الأولى.
و باقناعه بضررها مرارا سوف يخزن عقله الباطن هذا و يقل ميله لها إلا بالمناسبات.
و تذكري انت القدوة فعاداتك الغذائية هي التي تورث لطفلك.
الأدوية العشبية و المشتقات الحيوانية و النحافة:
تتدخل الأعشاب و المشتقات الحيوانية في زيادة وزن النحفاء لا سيما إذا لم يكونوا مصابين ببعض الأعراض التي ذكرناها مسبقاً.
أهم الأعشاب و المشتقات الحيوانية التي تزيد من وزن النحفاء ما يلي:

الحلبة FENUGREEK


تستخدم على عدة أشكال حسب الآتي:
1-يغلى كأس من الماء ثم يضاف إليه مقدار 3غ من مسحوق الحلبة و يترك يغلي لمدة دقيقة ثم يصفى و يحلى بالعسل و يشرب ثلاث مرات في اليوم و يستمر الشخص في الاستعمال حتى يحصل على الوزن المطلوب.
كما يفيد أكل الحلبة الخضراء كثيراً في زيادة الوزن.
2-يؤخذ بذور الحلبة و توضع في كمية من الماء و تغلى على النار أربع أو خمس مرات و كل مرة بماء جديد ثم بعد ذلك تهرس البذور جيداً و يضاف إليها مثل وزنها من دقيق الحنطة الناعم ثم يضاف عليها حليب بقري و يحرك حتى تكون مثل الشوربة ثم يضاف عسل نحل بقدر كاف و يحرك قليلاً ثم ينزل من على النار و يستعمل حيث يزيد الوزن و يستمر الشخص على ذلك حتى يصل إلى الوزن المطلوب.
3-يؤخذ 300غ من بذور الحلبة المطحونة +كيلو من العسل الأسود +كيلو من زيت الزيتون +600 غ من دقيق القمح +25غ من المغات +كمية كافية من بعض المكسرات المقشرة و من السمسم، و الطريقة ان يحمى الزيت تماماً ثم يضاف إليه الدقيق مع التحريك المستمر حتى يحمر لونه بعد ذلك تضاف المكسرات و السمسم مع الاستمرار في التحريك حتى يحمر لون المكسرات و السمسم ثم تضاف الحلبة و المغات مع التحريك المستمر عدة دقائق حتى تحصل على مزيج غامق اللون بشكل عجينة متماسكة ثم يضاف إليها العسل و يحرك حتى يمتزج مع العجينة تماماً.
توضع في برطمان و يؤكل منها يومياً أربع ملاعق أكل مرة واحدة في اليوم، و يستمر حتى الوصول إلى الوزن المطلوب مع ملاحظة عدم استخدام مريض السكر لهذه الوصفة.
خلطة أخرى
كيلو حلبة و كيلو دقيق قمح أبيض و كيلو زيت زيتون أو سمن بري و نصف كيلو عسل و بعض المكسرات بحيث يعمل منها عجينة على نار هادئة و يؤكل منها يوياً ملعقتا أكل كبيرة.

التين و اليانسون FIG and Anise


يؤخذ 4حبات تين مجفف و ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون و يوضع في وعاء به كوب من الماء ثم يوضع على نار هادئة حتى يدفأ الماء ثم يبعد من على النار و يترك ينقع حتى يكون التين طرياً ثم يؤكل التين و جميع المحتويات الموجودة بالوعاء يومياً قبل الإفطار و لمدة أربعين يوماً.
ملاحظة يجب على مريض السكر عدم استخدام هذه الوصفة.
طريقة أخرى :
التين المستعمل هو التين الجاف تؤخذ حبتان إلى أربع حبات و تنقع في حليب أو ماء دافئ حتى تكون طرية و يضاف لها ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ثم تشرب على الريق يومياً و تعتبر بمثابة الفطور و يستمر الشخص النحيف في استعمال هذه الطريقة لمدة لا تقل عن أربعين يوماً.
و الطريقة المثلى هي نقع ثلاث حبات من التين في كوب ماء دافئ أو حليب دافئ ثم يضاف اليه ملعقة يانسون غير مطحون و يغطى و ينتظر حتى ينتفخ التين و يكون ليناً ثم تؤكل حبات التين و يشرب كل ما في الكوب من ماء و يانسون مرة على الريق يومياً و لا يؤكل بعد ذلك أي شيء لمدة ساعتين و لا يستعمل اطلاقاً في المساء.

حب العزيز CYPERUS"حب الزلم" أو "لوز الأرض"


يسمى حب الزلم و هو عبارة عن درنات تشبه البندق الصغير و طعمها مقبول.
يؤخذ حب العزيز و يدق ثم ينقع في الماء ليلة كاملة بعد ذلك يهرس و يصفى و يشرب ماؤه بعد أن يحلى بالعسل و يداوم الشخص على شربه 12 يوماً و الجرعة ثلاث ملاعق كبيرة لكل مرة.

السمسم SESAME


تعتبر بذور السمسم من المسمنات الجيدة تؤكل منه يومياً مقدار كوب و أكد ابن سينا على تميز السمسم في زيادة الوزن.

فول الصويا SOY BEAN


غني بمواد استروجنية و بروتين يزيد الوزن حيث يؤكل كوب من الفول يومياً يسلق جيداً و يؤكل.

البطاطس المحمرة Potato


تعطي البطاطس سعرات حرارية عالية تقدر 400 إلى 500 سعر حراري لكل نصف كيلو من البطاطس و هذا يشكل ما يحتاجه الشخص من السعرات الحرارية في اليوم تقريباً.
لذلك تعتبر البطاطس المحمرة من المسمنات الجيدة.

الكزبرة CORIANDER


نظراً لأن الكزبرة تحتوي على الحديد و تؤدي إلى زيادة عدد كريات الدم الحمراء في الجسم النحيف و يحسن هيموجلوبين الدم يجب ان يتناول الشخص بذور الكزبرة على هيئة مسحوق حيث يؤخذ ملعقة كبيرة من المسحوق و يسف بعد كل وجبة غذائية أو يمكن وضع هذه الكمية مع السلطة و أكلها جميعاً و المدة الزمنية لاستخدام الكزبرة شهر كامل.

خوخ PEACH


يؤخذ 50غ من ثمار الخوخ المجفف و يضاف إلى لتر ماء و يترك على النار حتى يغلي لمدة 5دقائق ثم يبرد و يؤكد بمعدل مرة واحدة في اليوم.

الموز +الحليب كامل الدسم


يؤخذ حبتين موز و تقشر ثم توضع في الخلاط و يضاف لها كوباً و نصف حليب كامل الدسم و يخلط ثم يشرب كاملاً مرة واحدة في اليوم.

العنب الأسود +الدردار


يؤخذ حفنة اليد و يوضع في وعاء ثم يضاف له قبضة اليد من الدردار و يصب فوقه نصف لتر ماء و يترك لينقع نصف ساعة ثم يهرس و يشرب كاملاً مرة واحدة في اليوم.

حشيشة الدينار HOPS


يؤخذ 30غ من مسحوق حشيشة الدينار يمزج مع ثلاث ملاعق عسل نقي و تؤكل مرتين في اليوم.
المغات +السمسم +المحلب +اللوز الحلو +الجوز +جوزة الطيب +حمص
يؤخذ كميات متساوية من المغات و السمسم و اللوز الحلو و الجوز و الحمص حوالي 50غ و يضاف10غ محلب و حبة واحدة جوز الطيب و تسحق جميعاً ثم يضاف لها نصف كوب حليب كامل الدسم و ملعقتين عسل و يشرب مرة واحدة في اليوم.

العسل الأبيض +دقيق الذرة


يؤخذ كوب دقيق الذرة و يخلط مع نصف كوب دقيق أبيض ثم يخلط بالماء بعد أن يضاف قليل من الملح و يمزج حتى يكون مادة سائلة ثم يصب في وعاء الكيك و يوضع في الفرن عشر دقائق ثم تخرج الفطيرة من الفرن و تحرك من اناء الكيك ثم يوضع فوقها ثلاث ملاعق كبيرة من العسل الأبيض و تؤكل و تعتبر وجبة كاملة تؤخذ مرة واحدة في اليوم.
ملاحظة:
يجب ان يدهن وعاء الكيك بالزيت قبل صب خلطة الدقيق فيه من أجل سهولة نزع الفطيرة.
أما العسل فنعلم انه يزيد الوزن خاصة اذا اخذت يومياً نصف كوب عسل فهو يزيد الوزن.

المكسرات المحمرة:


يخذ كميات متساوية حوالي ملعقتين من اللوز الجبلي +الجوز +السمسم +البندق +حمص +فول سوداني مقشر +أبوفروة ثم تحمص فوق النار 5دقائق ثم تبرد و تقسم إلى جزءين جزء يؤكل في الصباح و آخر قبل النوم مع لبن زبادي.
نصائح هامة:
1-يجب أكل الفواكه مباشرة بعد وجبة الطعام.
2-الإكثار من عصائر الفاكهة الطازجة مثل العنب و المنكا و الموز و الكوكتيل.
3-شرب حليب كامل الدسم ثلاثة أكواب في اليوم.
4-تناول أسماك الجمبري و البلطي و الأسماك المعلبة مثل الساردين و التونة.
5-أكل حلاوة طحينية على الافطار.
6-أكل ما لا يقل عن11حبة تمر يومياً
معلومات طبية خفيفة
المكسرات تنفع لمن يعانون من النحافة

الدراسات الحديثة عن التغذية تشير إلى أهمية المكسرات ، ليس كأغذية و حسب بل كعناصر شفائية فمحتواها من المعادن يفوق كافة ما تحتويه أية فاكهة مثل الفوسفور المفيد لإغذاء المخ و العظام، و الكبريت و البوتاسيوم ، فالبندق مثلا عنصر غذائي هام لتنشيط العمل الوظيفي لمخ العظام في الجسم و عنصر شافي بالنسبة للأطفال المصابين بفقر الدم الحاد ، المكسرات جميعها لا تحتوي على نسب عالية من فيتامين
C ، كما أنه فقيرة بفيتامينA، لكنها غنية بفيتامين B و بالأخص الأحماض الدهنية المفيدة لتغذية الخلايا .
فائدة نصف كيلو من الجوز تعادل 20 كيلو من لحم البقر أو الخراف و تعادل 3 كيلو من لحم الدجاج الخالي من الدهن و حوالي 2 كيلو من البيض هذا من حيث الزلال في المكسرات من النوع الكامل القيمة و هي تتساوى مع اللحوم من حيث إمداد الجسم به بل هو أفيد للأسباب التالية:

المكسرات لا تكون أحماض البول (البواليك)في الجسم و التي تسببها اللحوم (حمض البوليك سبب لكثير من الأمراض)مثل أمراض المفاصل المختلفة.

المكسرات تكاد تكون خالية من الجراثيم الضارة الموجودة باللحوم و خاصة بالصيف" إذا حفظت جيدا".

زلال المكسرات خالي من الطفيليات "كالدودة الوحيدة"

المكسرات تؤكل نيئة و لا تفقد شيئا من عناصرها بسبب الطبخ مثلا

الدهون الموجودة بالمكسرات غير مشبعة لذلك فضررها قليل جدا نسبة للحوم

الحمية على المكسرات و الفواكه الطازجة نافعة في علاج كثي من الأمراض كأمراض الكلى و الكبد و أمراض الدورة الدموية.

هناك عيب واحد بالمكسرات أنها لا تلائم البدنيين (أي القابلين للسمنة)

تقول الدراسات أن الجوز يساعد في تخفيض نسبة الكلسترول الضار في الدم(LDL)خلال شهر من تناوله يوميا بنسب معتدلة بسبب احتوائه على نسبة علية من الدهون الغير مشبعة.

أسباب فقدان شهية الطعام:

العامل النفسي، حيث أن القلق و التوتر و الحزن تفقد الانسان قابليته للاكل.

كما يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض،و يعتبر من احد الاسباب الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم و الانيميا و خلاف ذلك.

و الطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي إلى ضعف الشهية لدى المريض، و عندها يمكن وصف العلاج المناسب و تحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل.

وصفة خاصة بفتح الشهية و السمنة

الحبة السوداء بمقدار 50 غ,حلبة بلدي 500 غ,جينسينج 100 غ ـ قصب الذريرة100 غ.

تسحق المكونات سحقا ناعما و تحفظ في علبة قاتمة مضادة للضوء و يحكم غطاؤها جيدا و يؤخذ من هذه الخلطة ملعقة صغيرة قبل الأكل مرة في الصباح و أخرى في المساء.

المصادر الطبيعية لفتح الشهية و تقوية الأجسام الهزيلة:

-التمر و اللبن Dates And Milk


ينقع التمر في الحليب ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهيته للطعام.

لا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن و الفيتامينات و الاحماض الامينية و السكريات و البروتين و المواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل المغذيات، و يجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.

الحلبة Fenugreek

يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل الطريقة ملعقة من الحلبة البلدي و توضع في كوب ماء ثم يغلى على النار ربع ساعة ثم يصفى و يشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة بنصف ساعة.
و القمح هو الغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ و هاتان المادتان مع الحليب و العسل و السمن البلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين الطريقة يؤخذ نصف كيلو من بذور الحلبة ثم توضع في وعاء و يضاف ما يغطيها من الماء و عند الغليان يزاح الماء و يبدل بماء جديد و يترك حتى يغلي ثم يزاح و تكرر العملية أربع مرات ثم بعد ذلك تهرس بذور الحلبة و يضاف لها حليب و توضع فوق النار و تحرك ثم يضاف لها نصف كيلو دقيق قمح و يضاف قليلاً قليلاً مع التحريك على النار حتى انتهاء الكمية و تتكون عصيدة رخوة ثم يزاح من على النار و يضاف ملعقة كبيرة سمن بلدي و يمزج مع العصيدة جيداً ثم يضاف كوب صغير عسل طبيعي و يحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضع هذه الخلطة في وعاء زجاجي و يحكم إغلاقه و يوضع في الثلاجة و يؤخذ منه يومياً ملعقة كبيرة حتى تنتهي.

الخل Vinegar


يستعمل خل العنب أو التفاح باضافته إلى السلطة و تضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى كوب ماء الموجود على مائدة الطعام و تشرب على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية و على بلع الطعام.

ام الالف ورقة Achelia


تعرف بالاخيليا ام الالف ورقة و حشيشة النجارين و الطريقة يؤخذ ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة أو من مفروم العشبة الطازجة و توضع في كوب زجاجي و يضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب و يترك 15دقيقة و بعدها يصفى و يشرب مرة في الصباح بعد الفطور و بعد العشاء مباشرة.

الترمس Termis


من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم و الفوسفور و الترمس يحسن الشهية و يقوي الجسم و الطريقة يوخذ 250غ من بذور الترمس و ينقى جيداً ثم ينقع في الماء لمدة 24ساعة على ان يغير الماء كل ست ساعات و يجمع الماء جانباً، ثم يغلى مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء و يعاود نقعه مرة أخرى لمدة 24ساعة ثم يصفى و يؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من الملح و الليمون.

هذه الوصفة جيدة للمصابين بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر.

يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة للاسنان و غسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.

اليانسون Anise


تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة و اهم مركباته الانيثول الذي يساعد على عملية الهضم و الطريقة يؤخذ ملعقة من ثمار اليانسون و توضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي و يترك 15دقيقة ثم تصفى و يشرب مرة بعد الفطور و بعد العشاء و هذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.
وصفة:
يوضع التين و اليانسون مع قليل من الماء في إناء و يترك قليلا على نار هادئة و يداوم النحيف على الإفطار من هذا الخليط لمدة أربعين يوماً.
الوصفة الثانية:
يوضع 150غ من الحلبة في كمية من الماء و تغلى على النار أربع أو خمس مرات و كل مرة بماء جديد ثم تسحق ناعماً و يضاف إليها مثل وزنها من الدقيق الناعم و يضاف إليه اللبن البقري حتى يتكون شراب ناضج ثم يضاف إليها عسل النحل و يحرك قليلاً على النار و يشرب ساخناً.

البصل Onion


من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة تؤكل مرة مع الغذاء و مع العشاء يومياً.
و البصل يغذي و يطهر الامعاء و يقوي البدن و يقتل جراثيم المعدة.
و يجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.

الثوم Garlic


يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة و اكثرها تأثيراً على عدة أمراض بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد و يعطي الجسم قوة لا نظير لها و هو بحق غذاء و دواء و تناول افصاص الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3-6افصاص في اليوم الواحد و يمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.

الزيزفون Tilia


يعرف بالتيليو و يعتبر من الاعشاب الفاتحة للشهية و المقوية للجسم يؤخذ ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم يغطى 15دقيقة و يصفى و يشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.

السذاب Ruta


احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية تؤخذ عدة أوراق طازجة من السذاب و تؤكل طازجة مع الخبز.

الزعتر Thymus


من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي و يزيد من قوة التحمل و مقو لجهاز المناعة و الطريقة يؤخذ ملعقة من الزعتر و تذر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم و يؤكل مع الخبز.

الشوفان و القمح و الشعير Barly,Wheat,Oats


يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان و القمح و الشعير المنخول تمزج معاً و يوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط و عند بداية الغليان يذر الدقيق فوق الماء و يحرك تحريكاً جيداً و يضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق و تتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لها قليل من عسل النحل الأصلي و تؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها و تعطى للأطفال بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة.

عرقسوس Liquirice


من افضل العقاقير في علاج أمراض الدم و عليه فإنه مفيد لعلاج فقر الدم و لكن يجب عدم استعماله من قبل المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم و الجرعة ملعقة صغيرة على كوب ماء بارد و يحرك جيداً و يشرب
مرة واحدة في اليوم.

ثمار الكبابة الصيني Cubaba


تشبه في شكلها الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز صغير في طرفها من ناحية السرة و تحتوي على زيوت
طيارة و قلويدات و تعتبر من أفضل المشهيات،يؤخذ ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة.
كما أنها مهضمة و مهدئة.

الكرفس Apium


أحد النباتات المشهورة تستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو أو يعمل منه مسلوقاً و الكرفس يحتوي على أهم المواد المفيدة لجسم الإنسان مثل فيتامينات أ،ب،ج و معادن الكالسيوم و اليود و الحديد و النحاس و المنغنيز، و المغنيزيوم، و البوتاسيوم، و الفوسفور، و يعتبر من فواتح الشهية المشهورة.

الكمون Cumin


من أشهر التوابل و أشهر المشهيات أفضل طريقة لاستعماله ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل.

الشاكوريا الخضراء Chicory

من المعروف أن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراً لفتح الشهية و معروف أن فقراء الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن و خاصة الجبن القديم المعروف "بالمش"و يمكن أكل أي كمية منها فهي مهضمة و فاتحة للشهية.

أوراق الجوز Willow


تستخدم كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد و توضع في كوب ثم يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً و يترك15دقيقة ثم يصفى و يشرب على جرعات صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.

القرنبيط Cauli Flower


يعتبر من أكثر الخضروات تقوية للجسم لاحتوائه على الفوسفور و يجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكي لا يحدث انتفاخات او غازات في المعدة.

القرفة CINNAMON


مشهية جيدة.
يؤخذ ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة و يضاف إلى كوب من الماء ثم يوضع على النار و يترك حتى يغلي و يحرك جيداً ثم يفرغ في كوب زجاجي و يمكن تحليله بملعقة عسل نحل و يشرب.

الفجل Radish


يفضل النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق و يؤكل مع الوجبة 4إلى 5فصوص و يجب أن يكون صغيراً و طازجاً و حذار من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو عديم الفائدة.
يعتبر من المواد التي تؤثر كمشهية للأكل و يحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات و الأملاح المعدنية مثل الكالسيوم و اليود و الكبريت و الحديد و المنغنيز يجب عدم استعمال الفجل من قبل الأشخاص الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي و كذلك مرضى الكبد.

أبو فروة Sweet Chestnut الكستناء


يعرف بالكستنا و شاه بلوط غني بالأملاح المعدنية مثل الكالسيوم و الحديد و المنغنيز و الفوسفور و الكبريت و مفيد جداً في بناء الجسم.
يؤكل نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن و يمنع تناوله من قبل المصابين بأمراض عسر الهضم و الكبد و السكر.

الميرمية -القصيعن Sauge


يستعمل في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كمادة مشهية للأكل يؤخذ قبضة يد من النبات و توضع في وعاء كبير نسبياً ثم يصب عليه1/2لتر ماء مغلي و يغطى لمدة 10- 15دقيقة ثم يصفى و يشرب فنجان بعد كل وجبة خصوصاً عند الذهاب إلى النوم.

المفتفة Muffattigha


هذه الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في السمنة و تتكون من الحلبة البلدي و الحبة الخضراء و حبة البركة و عسل النخل النقي و تعرف لدى عطاري مصر بمربى(خرزة البقر)أو مربى الخرزة و الطريقة تؤخذ أجزاء متساوية من الحلبة و الحبة الخضراء و تسحق جيداً ثم يضاف لها ملعقة صغيرة حبة بركة و تخلط بالعسل حتى تكون على هيئة عجينة رخوة يؤخذ منها يومياً ملعقة في الصباح و المساء مع حفظها في الثلاجة.

ازهار حشيشة الدينار HOPS


تستخدم كفاتحة للشهية يؤخذ ملعقة كبيرة من مسحوق العشبة و تنقع في كوب ماء 12ساعة و يتناول منه الشخص فنجان قبل تناول الوجبات، يحضر منقوع اليوم التالي قبل موعده بمدة اثنتي عشرة ساعة، و هكذا.

الحمص cicer


بذور الحمص غنية جداً بالمواد البروتونية و الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الفوسفور و الكبريت و الكالسيوم و الحديد و هو مفيد و مسمن في نفس الوقت.
يتناول الشخص حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية خلال اليوم الواحد.
يجب عدم تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل اصحاب المعدة الضعيفة لإنه ثقيل الهضم.

الخردل Mustard


إن استعمال بذور الخردل المسحوقة باعتدال مع الطعام يفتح الشهية و يتناول الشخص الخردل بمعدل خمس حبات فقط قبل وجبة الغذاء و يمكن طحنها و رشها فوق الأرز أو الخضار أو السلطة.
يجب عدم استخدام الخردل من قبل المصابين بعسر الهضم و أمراض الكبد و القلب و الروماتيزم مهما كانت الأسباب.
يوجد لدى بعض العطارين كبسولات صينيه اسمها "ginseng kianpi pil "
حذرت وزارة الصحة على لسان مصدر مسؤول من استخدام Ginseng Kianpiالمسمن و قد أشار التحذير إلى أن بعض المستحضرات العشبية التي تحمل ادعاءات طبية و هي غير مرخصة من قبل وزارة الصحة و أفاد التصريح أن هذه الأعشاب قد حللت و عرفت مكوناتها بالمختبر المركزي لتحليل الأدوية و الأغذية التابعة للوزارة و ضم التصريح أن هذه الأعشاب تحوي Periactin أو Cyproheptadin و احتوت الكبسولات على Betamethasone و هي أحد مشتقات الكورتيزون و احتوت على B-Asarone مادة مسببة للسرطان و ممنوع تداولها حسب ما ورد عنه هيئة الغذاء و الدواء الأمريكية FDA و تضمن بيان وزارة الصحة خطورة استخدامها لما تحتويه من مواد ضارة غير معروفة التركيز فإن المصدر يحذر من استخدامها كما
أوضح المسؤول في وزارة الصحة أن هذا المستحضر غير مسجل لدى وزارة الصحة و لم يتم السماح بتداوله في الأسواق المحلية و أنه تم التعميم على المديريات العامة للشؤون الصحية بالمناطق و كذلك الجهات المختصة لمنع بيع هذا المستحضر و سحبه من الأسواق و الصيدليات و اتخاذ الاجراءات النظامية على المخالفين و تنوه الوزارة الى خطورة استعمال مثل هذه المستحضرات باندفاع المستهلك وراء الادعاءات الطبية المضللة التي تحويها.






_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mesk-wa-raihane.ahlamontada.net/profile?mode=editprofile
 
۩۞۩♥♥ النحافة وفقر الدم ♥♥۩۞۩
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مسك وريحان. :: الطب والصحة :: الطب البديل والأعشاب-
انتقل الى: