۩۞۩♠المقبلات والسلاطات والشوربة ♠۩۞۩
أصابع البطاطس مع القمح
المقادير
بطاطس مسلوقة، متوسطة الحجم
1 بيض
2 كوب قمح (بليلة) مسلوقة
1/4 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون
ملح وفلفل أبيض
2 كوب أعشاب طازجة مفرومة (بقدونس-بصل أخضر-كزبرة خضراء)
1 كوب دقيق
زيت للتحمير
الطريقة
- تُهرس البطاطس بشوكة أو بمصفاة يدوية (لا يُنصح بهرسها باستخدام الخلاط الكهربائي حتى لا تصبح مطاطية).
- يُخفق البيض في وعاء عميق ثم تُضاف باقي المكونات –عدا الدقيق- مع التقليب جيداً حتى تتداخل المكونات.
- تُضاف البطاطس المهروسة إلى الخليط مع العجن الجيد باليد حتى نحصل على خليط متماسك يسهُل تشكيله.
- يُشكل الخليط على هيئة أصابع وتُرش بالدقيق حتى تُغطيه تماماً مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، وتُحمر أصابع البطاطس حتى تُصبح ذهبية اللون ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- تُقدم دافئة مع صلصة المايونيز أو التارتار
سلطة السبانخ
المقادير
1 كيلو سبانخ طازجة
3 ليمون مخلل
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فلفل أحمر مقطع قطعاُ صغيرة
2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر جاف حلو
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل
الطريقة
- تنزع سيقان السبانخ ويحافظ على الورق ويغسل جيداً ويجفف.
- يقطع مخلل الليمون إلى أنصاف ثم إلى قطع صغيرة بعد التخلص من البذر ويمكن الحفاظ على بعض الشرائح الطويلة للتزيين.
- يسخن زيت الزيتون على نار متوسطة.
- يقلَّب الفلفل الأحمر الطازج في الزيت لمدة 5 دقائق مع الاستمرار في التقليب.
- توضع أوراق السبانخ وتقلب مع الفلفل في الزيت الساخن حتى تذبل قليلاً.
- يضاف الليمون المخلل وتتبل المحتويات كلها بالملح والفلفل و الفلفل الجاف الأحمر مع التقليب لمدة 5 دقائق.
- يضاف عصير الليمون ثم تُرفع عن النار. ويراعى عدم تركها على النار لمدة طويلة.
سلطة لبنة مع طماطم وخيار
المقادير
2 كوب لبنة
1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر مكعبات صغيرة
2 ملعقة كبيرة بصل مكعبات صغيرة
1 طماطم مكعبات صغيرة
2 ملعقة كبيرة أعشاب طازجة مفرومة (بقدونس، ريحان)
1 خيار مُقشر مكعبات صغيرة
خبز تورتيا محمص لتقديم
الطريقة
- تُخلط المكونات جيداً في وعاء عميق حتى تتجانس تماماً.
- توضع السلطة في طبق التقديم، وتُقدم مع خبز التورتيا أو خبز عربي محمص
فاصوليا وجزر سوتيه
المقادير
4 كوب ماء
1/4 كيلو فاصوليا خضراء
1 جزر كبير
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة زبدة
ملح وفلفل
الطريقة
- تُوضع نصف كمية الماء في إناء على نار متوسطة ( يمكن إضافة ملعقة صغيرة من الملح) حتى تبدأ في الغليان.
- تُضاف الفاصوليا بعد غسلها، تُترك لمدة 5 دقائق ثم تُنشل من الماء وتُوضع بوعاء به ماء بارد للمحافظة على لونها.
- يُقشر الجزر ويُغسل ثم يُقطع إلى شرائح عريضة ورفيعة بإستخدام مقشرة.
- يُسلق بنفس الطريقة السابقة مع مراعاة وضع الجزر في الماء منذ البداية وليس بعد الغليان.
- يُسخن الزيت والزبدة في مقلاة على النار، تُضاف الفاصوليا وشرائح الجزر مع التقليب المستمر لمدة حوالي 7 دقائق، يُتبل الخليط بالملح والفلفل ثم يُنقل إلى طبق التقديم
شوربة عدس بني مع الخضروات
المقادير
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل كبير مكعبات صغيرة
2 كوب عدس بني (بجبة) مغسول، منقوع ومصفى
2 فص ثوم مفروم ناعم
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة
1 طماطم مكعبات صغيرة
2 كوسا صغيرة مكعبات صغيرة
2 فلفل ألوان مكعبات صغيرة
1 جزر متوسط مكعبات صغيرة
1/2 كوب كرات قطع صغيرة
1/2 كوب بصل أخضر قطع صغيرة
10 كوب ماء
1/4 كيلو سبانخ مُقطعة شرائح
ملح وفلفل
الطريقة
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين.
- يُضاف العدس، الثوم، القرفة، الكمون وجوزة الطيب مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- تُضاف باقي الخضروات مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تتداخل النكهات، ثم يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُضاف الماء ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، تُخفف الحرارة ويُترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام نُضج العدس. (يُمكن إضافة المزيد من الماء إذا لزم الأمر خاصة قبل التقديم مباشرة، حيث أن العدس يمتص كمية كبيرة من السائل).
- تُضاف السبانخ مع التقليب لمدة دقيقتين.
- تُرفع الشوربة بعيداً عن النار، تُصب في الأطباق المخصصة للشوربة وتُقدم دافئة مع قليل من عصير الليمون.
بيوريه البطاطس والبنجر والقرنبيط
المقادير
1/2 كيلو بطاطس 1 ملعقة كبيرة كركم 1 ملعقة صغيرة زعتر 1 ملعقة كبيرة بصل أخضر مفروم ناعم 2 ملعقة كبيرة جبن بارمازان 1/2 كيلو قرنبيط (زهرة) 1 فلفل أحمر مكعبات صغيرة 2 ملعقة كبيرة جبن بارمازان 1/2 كيلو بنجر 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم ملح و فلفل أبيض
الطريقة
- تُغسل البطاطس وتُقشر وتُسلق في ماء ويُضاف الكركم أو الزعفران حتى تأخذ اللون الأصفر. - تُهرس البطاطس وهي ساخنة ثم يُضاف البصل الأخضر المفروم وتُتبل بالملح والفلفل والزعتر، يُضاف جبن البارمازان وتُقلب البطاطس جيدا. - يُغسل القرنبيط ويُسلق ثم يُهرس حتى يُصبح بوريه. - تُضاف مكعبات الفلفل الأحمر ثم يُتبل بالملح والفلفل الأبيض وجبن البارمازان. - يُغسل البنجر ويُسلق ثم يُهرس حتى يصبح بوريه. - يُضاف معجون الطماطم لخليط البنجر ويُتبل بالملح والفلفل . - يُصب كل خليط في كأس منفصل ويُقدم كطبق بداية.
شوربة الخضار بالريحان بالصور من برنامج "الستات ميعرفوش يكدبوا
نضع زيت الزيتون فى حله مع البصل والكرفس حتى يذبل ثم نضع عليه الثوم والزعتر ثم نقلب قليلا ثم نضع الجزر والبطاطس المكعبات ونقلب ثم نضع الماء ثم نتركها تغلى قليلا ثم نضع البسلة والفاصوليا وبعدها نضع الكوسه ونتركهم ونضع ملح وفلفل وقليل من الريحان ونتركها حتى تنضج وعند التقديم نضع الشربه فى الطبق ثم نضع على الوجه قليل من الريحان المفروم مع قليل من الجبنة البارمزان المبشورة ثم نضع قليل من زيت الزيتون وفلفل أسود فريش وتقدم وبالهنا والشفا
كُرات جبن بحشو الدجاج
المقادير
3/4 كوب جبن فيتا، مبشورة
3/4 كوب جبن متزاريلا أو شيدر، مبشورة
ملح وفلفل
1/3 كوب دقيق
1 بيض مخفوق
1/2 كوب دقيق بقسماط أبيض (فتات خبز)
دجاج مطهو، قطع صغيرة ، مُتبل بالملح والفلفل
زيت للقلي
أصابع خضروات طازجة (جزر، كرفس، خيار)، للتقديم
الطريقة
- يُخلط نوعي الجبن في وعاء عميق وتُتبل بالملح والفلفل.
- يُشكل خليط الجبن على هيئة كرات تُجوف على شكل كوب صغير.
- تُحشى كرات الجبن بقطع الدجاج وتُقفل جيداً من كل الجهات.
- توضع الكرات في الدقيق حتى يُغطيها تماماً ثم في البيض ثم في البقسماط، مع مراعاة أن تُغطى الكرات تماماً في كل مرة، والتخلّص من الدقيق والبقسماط الزائد في كل مرة.
- تُحمر في الزيت الساخن حتى تُصبح ذهبية اللون، وتُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- تُقدم مع أصابع الخضروات الطازجة أو صلصات مختلفة مثل الكاتشاب أو المايونيز.
ملحوظة: يُمكن عمل كُرات الجبن بدون حشو، ويُمكن استخدام حشوات أخرى مثل الجمبري المسلوق أو اللحم المفرومة المطهيّة
طماطم مشوية مع أعشاب
المقادير
6 طماطم متوسطة الحجم
ملح خشن
1 بصل متوسط مفروم
1 فص ثوم مفروم
1/2 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/2 1 ملعقة كبيرة خل أحمر
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
الطريقة
- تُقطع حبات الطماطم إلى نصفين مع الضغط الخفيف عليها للتخلص من السائل والبذر.
- يُنثر الملح الخشن على سطح الطماطم المقطوع ثم تُقلب على شبكة معدنية لمدة 20 دقيقة للتخلص من الماء الزائد.
- في تلك الأثناء، يُخلط البصل مع الثوم وملعقة كبيرة من الملح الخشن، الزيت والخل في وعاء عميق.
- يُضاف البقدونس وتُقلب المكونات حتى تندمج.
- تُوضع أنصاف الطماطم على سطح شواء ساخن وتُشوى لمدة 5- 7 دقائق .
- تُرص الطماطم على طبق التقديم ثم تُحشى بالخليط المُعد، تُقدم دافئة